Am 27. Januar 2025 war Prof. Dr. Christin Bernhold auf Einladung der AG Faire Schule am Christianeum zu Gast, um für die Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse einen Vortrag mit dem Titel „Revolution (nur) auf dem Teller? Sozioökonomische und geographische Dimensionen der Fleischindustrie“ zu halten.
Neben dem Einfluss der Fleischproduktion auf den menschengemachten Klimawandel, den immensen Flächenbedarf für die Produktion tierischer Lebensmittel ging es vornehmlich um Globalisierungsprozesse im Rahmen der Fleischindustrie. Letztere umfassen u.a. Prozesse der Standortverlagerung und die Rekrutierung von Arbeitsmigrantinnen und -migranten für gering bezahlte Tätigkeiten. Prof. Dr. Christin Bernhold kam zu dem Fazit, dass individuelle Konsumentscheidungen nicht unbedeutend sind, dass diese jedoch für strukturelle Veränderungen der globalen Nahrungsmittelproduktion nicht ausreichend sind. Die Inhalte des sehr interessanten Vortrags werden nun in den Geographiekursen besprochen und eingebettet.